お月見団子の作り方とアレンジレシピを紹介します!

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暑い夏も一段落する9月、中秋の名月には月見団子を作ってススキの穂と一緒に飾り、ゆっくりと月見を楽しむ文化が私たちの国、日本にはあります。

このお団子を家族みんなやご近所さん、友達と仲良く食べた記憶のある方もたくさんいらっしゃることでしょう。

お月見のイラストには段々に積み重ねられた団子が必ずといっていいほど出てきます。
この月見団子にはいったいどんな意味があるのでしょうか。調べてみました。

お月見団子について

月見と月見団子の由来は平安時代までさかのぼります。
これは平安時代に中国から伝わった行事なのです。 平安時代には月は神様である、と考えられており、古来より神様に感謝の気持ちを示すために収穫物をささげていたようです。

私たちも月を見ると時としてたいへん神秘的な気分になりますから、当時の人たちがそのように考えたのも納得です。 お供え物が収穫物から団子に変化したのは江戸時代の少し前ではないかと言われています。 団子には穀物が収穫されたことを神様に感謝し、御礼としてささげる気持ちが込められているのです。

その時、団子をお月さまに見立ててささげるようになったようです。 お団子の原料はお米から作られた粉である上新粉がもっともふさわしいと考えられています。 日本人にとってお米は昔から切っても切り離せない大切なものですから、そのお米の粉が最上級だったようですね。


お供えするお団子の数

お月見をする日は旧暦の8月15日、中秋の名月です。別名を「八月十五夜」と言います。 十五夜とは満月の事を指しますが、この十五にちなんでお団子は十五個お供えします。

とある地方では旧暦の9月13日、「九月十三夜」にお月見する風習があるようですが、その地域ではお団子を十三個お供えするようです。


お供え団子の並べ方は?

月見団子は「三方」という白木の器に白い紙を敷いてお供えするのが正式なルールでした。 この「三方」もなかなか手に入れることも難しいですし、最近はそこまでこだわる必要もないようです。

なんといっても一番大切なのは気持ちです。 お盆やお皿に白い紙を敷いてお供えしましょう。

15個の場合の並べ方を紹介します。 まず3個×3列で9個並べます。 その上に2個×2列で4個並べます。 最後に上に2個置いて、正面から見たときに団子が1個に見えるように位置を調整します。

お供えしたお団子は最後にみんなで感謝していただきましょう。 家族団らんの楽しいひと時となることでしょう。

長い間お供えしておくと固くなってしまうので、できれば早めにいただくのがよいでしょう。 お供えが終わった後のお団子はあんこを付けたり、みたらしをつければおいしくいただけます。

お月見団子の基本的なレシピと作り方は?

お団子の簡単なつくり方を紹介します。

材料(15個分)

・上新粉150g
・水150cc たったこれだけでおいしい団子ができてしまうのです。

作り方

①ボウルに粉を入れ、少しずつ水を加えて練っていきます。このとき一度にたくさん水を加えてしまうとだまになってしまうので口当たりが悪くなります。
②耳たぶくらいの固さになるまで①を繰り返します。焦らず根気よく、がポイントです。
③出来上がった生地を15等分し、丸めて団子状にします。
④大きな鍋にたっぷりと水を沸かし、団子を少しずつゆでていきます。(お湯は多めがGOOD)
⑤団子は火が通ると浮いてきます。浮いてくるまで少し待ちましょう。
⑥浮いてきた団子をすくって冷水で冷やします。
⑦冷えたら取り出します。

家族で分担して作れば楽しいイベントになることでしょう。

人気のお月見団子アレンジレシピについて

そのまま食べても十分おいしいお団子ですが、アレンジレシピを紹介します。
まずはお団子の中でも人気なみたらし団子です。

◆みたらし団子のレシピ

・水100㏄
・片栗粉大さじ2
・砂糖大さじ2
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2

以上の材料を鍋に入れ、弱火でじっくりと混ぜるだけです。 分量も簡単ですし、あっという間においしいみたらしソースが完成です。

先程紹介したお団子と組み合わせることで簡単にみたらし団子ができます。

その他にも市販のあんこを買ってきて一緒に食べてもおいしいですし、あんこをお湯に溶いてあげたものにお団子を落としてあげればぜんざいの完成です。 秋の夜は意外と冷えるので、あったかいぜんざいなんていかがでしょうか?

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